header biere2017

25. April 2017 – Marktplatz in Würzburg - Gemeinschaft Mainfranken Bier feiert den „Tag des Bieres“

Anlässlich des Jubiläums zum Tag des Bieres findet am 25. April 2017 auf dem Marktplatz in Würzburg ab 16:00 Uhr der traditionelle „Tag des Bieres“ der Gemeinschaft Mainfranken Bier mit einem Probeausschank statt. Der „Tag des Bayerischen Bieres“ erinnert jedes Jahr an den Erlass des Bayerischen Reinheitsgebotes, das die bayerischen Herzöge Wilhelm IV. und Ludwig X. am Georgi-Tag, dem 23. April 1516, in Ingolstadt erließen. Bis heute sind Wasser, Malz, Hopfen und Hefe die einzigen Rohstoffe, die für die Bierherstellung in Bayern verwendet werden.

Die regionalen Biere der Gemeinschaft Mainfrankenbier sind mit dem europaweit gültigen Qualitätssiegel der EU „geschützte geographische Angabe (g.g.A.)“ ausgezeichnet und genießen einen hohen Stellenwert. Mit ihrer Aktion möchten die Brauer die Verbraucher auf die Qualität der heimischen Biere aufmerksam machen. Produkte mit Tradition und Herkunft werden durch die europäische Union mit speziellen Herkunftszeichen weltweit vor Nachahmung geschützt. Genau deshalb sind die Biere der Gemeinschaft durch die Europäische Union ausgezeichnet: Produkte mit „geschützter geografischer Angabe“. Ein Aspekt, der bisher viel zu wenig beachtet wurde. „Qualität“, so Karl-Heinz Pritzl, Vorsitzender der Gemeinschaft und Brauer aus Ochsenfurt, „entsteht direkt in unserer fränkischen Heimat und muss nicht über hunderte von Kilometern durchs Land gekarrt werden“. Somit verstehen sich regionale Brauereien auch als Teil eines vernünftigen Umweltschutzes.

Für die Gemeinschaft Mainfranken Bier geht es nach den Worten ihres Vorsitzenden auch darum, ihre Grundphilosophie zu bewahren: „Sie ist geprägt durch unsere originären Produkte auf einem hohen Qualitätsniveau und durch einen hohen Identitätsfaktor“. Pritzl sieht darin auch einen wichtigen Beitrag dafür, „dass unsere Heimat nicht in einem globalen Einerlei untergeht.“ Beim kostenlosen Probeausschank konnten sich viele Besucher von der Qualität des breiten Biersortiments überzeugen.

Zur bereits 1987 gegründeten Gemeinschaft Mainfranken Bier zählen heute die Brauerei Friedrich Düll in Krautheim, die Kauzen-Bräu in Ochsenfurt, die Brauerei Kesselring aus Marktsteft, die Rother Bräu aus Hausen, die Ochsenfurter Privatbrauerei Oechsner und die Martinsbräu aus Marktheidenfeld.

  • Mitgliedsliste Gemeinschaft Mainfranken Bier:
  • Brauerei Friedrich Düll (Krautheimer), Volkach-Krautheim
  • Kauzen-Bräu, Ochsenfurt
  • Privatbrauerei Kesselring, Marktsteft
  • Privatbrauerei Öchsner, Ochsenfurt
  • Martinsbräu, Marktheidenfeld
  • Rother Bräu, Hausen in der Rhön

Pressekontakt:

Paul-Thomas Hinkel
pth-mediaberatung GmbH
Friedrich-Bergius-Ring 20
97076 Würzburg
Telefon: 0931/32 93 0-13
Telefax: 0931/32 93 0-16
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
www.mediaberatung.de

Bierweisheit

Einer trinkts Bier in der Schenke, der andere im Traum; der eine mit Hefe, der andere mit Schaum.

Bierlexikon

Klicken Sie auf den jeweiligen Buchstaben, um zu den Begriffserklärungen zu gelangen. Die Komplettübersicht erhalten Sie beim Klick auf das "a".

a | b | c | d | e | f | g | h
i | j | k | l | m | n | o | p 
r | s | t | u | v | w | z